Версия для печати

В Красноярске вводится новая практика оперирования больных

Как сообщили в мэрии города, сегодня начальник управления здравоохранения администрации Красноярска Виктор Шевченко побывал в дневном стационаре городской поликлиники №14, где открылось хирургическое отделение. Здесь начали делать операции, относящиеся к категории малотравматичных: удаление доброкачественных опухолей жировых тканей (липомы и т.д.), доброкачественных новообразований кожи (фибромы), рубцов, вросших ногтей и т.п. Все эти операции не требуют наркоза, проводятся под местной анестезией и длятся не более 40 минут. Затем пациент проходит курс послеоперационного лечения в дневном стационаре в течение 3-15 дней. 

В Красноярске это первый опыт организации оказания такого вида медицинской помощи, при дневном стационаре поликлиники. Ранее так называемые «хирургические» пациенты проходили только консервативный курс лечения. Благодаря такому подходу удастся уменьшить нагрузку на хирургические отделения круглосуточных стационаров и освободить места для больных, нуждающихся в серьезном лечении. Медицинская помощь будет оказана в более комфортных условиях, что значительно отличается от условий  обычного хирургического кабинета в поликлинике, где также проводили малотравматичные операции.

Еще одно преимущество — три дня лечения в дневном стационаре пациента с малотравматичной операцией обойдутся бюджету в 730 рублей, для сравнения — койко-день в круглосуточном стационаре стоит 1128 рублей.

После введения деятельности отделения на полную мощность будет рассмотрен вопрос о расширении списка операций, не требующих в последующем круглосуточного наблюдения и лечения, в него планируют включить в том числе — удаление грыжи и лечение варикозного  расширения вен.

В дневном стационаре ГП №14  70 коек, из них теперь 10 «хирургических».



Сейчас на главной