Версия для печати

В Красноярске пройдет семинар для больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС)

Как сообщили организаторы, тема мероприятия — «Формы и методы совершенствования работы Общественных Организаций и Общественных Уполномоченных Экспертов в реальных условиях 2009-2010 гг.».

«Рассеянный склероз — хроническое заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым и часто прогрессирующим течением. Ни к рассеянности, ни к старческому склерозу эта болезнь никакого отношения не имеет. По злой иронии судьбы рассеянный склероз выбирает в жертву людей высокообразованных и молодых. Средний возраст больных колеблется от 20 до 40 лет. Через 10-15 лет болезни более 50% больных уже не могут ходить, сидеть. Затем следуют слепота и полная неподвижность. Именно по такому сценарию развивалась болезнь у Николая Островского и Юрия Тынянова. В списке причин полной инвалидности рассеянный склероз занимает третье место. Приблизительное количество больных РС в России — около 200 000, — рассказали организаторы. — Изменения, возникшие в жизни российского общества в последние 20 лет, тяжелым бременем легли на плечи простых людей и особенно больных рассеянным склерозом (РС). Информация по РС, лечение и чрезмерно дорогие лекарства были недоступны, а здравоохранение нуждалось в «перестройке». В 2001 году была создана ОООИ-БРС. Тогда она объединила под собой 48 российских организаций РС, которые ведут активные действия, защищая конституционное право граждан с РС на жизнь. Сегодня количество членов Организации достигло 35572 человек. В 2009 году в ОООИ-БРС входили 21 самостоятельная организация и региональные отделения ОООИ-БРС. Среди них и зарегистрированное 27 июля нынешнего года Красноярское краевое региональное отделение ОООИ-БРС».

В работе семинара в Красноярске примут участие президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом, доктор медицинских наук Ян Власов (Самара), исполнительный директор ОООИ-БРС Алла Бельтюкова (Москва), вице-президент ОООИ-БРС по Сибирскому ФО Федор Шишлянников (Новосибирск), общественные уполномоченные эксперты по Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской области, Республике Хакасия, Алтайскому, Забайкальскому и Красноярскому краю.



Сейчас на главной