Версия для печати

В Красноярск приедет спецдокладчик ООН по правам коренных народов

Работа в России продлится 12 дней и будет посвящена анализу государственной политики в отношении автохтонного населения Сибири и Дальнего Востока. Анайя, кроме Москвы, посетит Ханты-Мансийск, Красноярск и Хабаровск, где встретится с представителями госучреждений, общин коренных народов и организаций гражданского общества, занимающихся защитой прав коренных народов. По итогам своего визита Джеймс Анайя подготовит доклад, который будет представлен на очередной сессии Совета ООН по правам человека.

«Я планирую изучить основные проблемы в области соблюдения прав коренных народов, проживающих на территории страны, и подготовить соответствующий доклад с целью решения указанных проблем и выявления положительного опыта», — говорится в официальном заявлении Джеймса Анайя, обнародованном в понедельник, накануне его визита в Россию.

Добавим, это первый визит независимого эксперта ООН, посвященный мониторингу соблюдения прав коренных народов в Россию.

Доклад Анайи, который по основному месту своей работы является профессором права университета американского штата Аризона, будет озвучен в начале следующего года в Женеве, на очередном заседании Совета ООН по правам человека.

Напомним, сегодня на территории России, преимущественно на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке проживают более 250 тысяч представителей почти 40 официально признанных коренных народов.



Сейчас на главной