Версия для печати

В ИК№38 (Минусинск) прошел день открытых дверей для родственников осужденных и представителей СМИ

Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю, ознакомиться с условиями содержания в ОИК-38 прибыли 45 родственников и журналисты двух телекомпаний, радио и газеты города Минусинска.

В состав ОИК-38 входят два исправительных учреждения — лечебно-исправительное учреждение № 32, где проходят курс лечения осужденные, больные туберкулезом, со всего Красноярского края и других регионов России, и колония-поселение № 33.

О том, насколько эффективно лечение туберкулеза в местах лишения свободы, рассказал заведующий медсанчастью учреждения врач Валентин Петров. «Сегодня в учреждении находится около 50 больных с активной формой туберкулеза. Они получают в полном объеме амбулаторное лечение. В целом медико-санитарная часть нашего учреждения соответствует современным медицинским требованиям. Так, бак-лаборатория, благодаря которой мы можем точно и своевременно диагностировать стадии заболевания, появилась в ЛИУ-32 в 2007 году в рамках Программы по борьбе с особо опасными инфекциями и туберкулезом Всемирного фонда здравоохранения. Это одна из лучших лабораторий в российской системе исполнения наказаний.

Больные осужденные, в зависимости от стадии заболевания, содержатся в раздельных помещениях. Те, кто уже прошел курс лечения и находится на профилактическом учете, проживают в отдельных отрядах с собственной столовой и не имеют возможности контактировать с инфицированными осужденными.

В учреждении работают врачи первой и высшей категории, и все это позволяет достичь главного эффекта — снизить количество заболевших туберкулезом», — сказал Петров.

Журналисты и родственники осужденных во время обзорной экскурсии по ЛИУ-32 посмотрели условия, в которых содержатся осужденные, столовую. Особенно заинтересовала представителей СМИ церковь, построенная силами самих осужденных, в которой два раза в месяц иерей Минусинского Спасского собора отец Василий проводит службы, обряды крещения и причастия.

Не менее интересной журналистам показалась студия кабельного телевидения «Лик», в которой работают осужденные — они сами снимают и монтируют фильмы, готовят выпуски новостей. Общение оказалось полезным и продуктивным: «несвободные» журналисты подарили своим коллегам собственный короткометражный художественный фильм «Операция ХА» и выпуск колонийской газеты «Новое время», которую они также выпускают сами.

Как рассказал журналистам заместитель начальника ОИК-38 Сергей Корявин на брифинге, дни открытых дверей для родственников осужденных проводятся регулярно для того, чтобы показать условия содержания в пенитенциарной системе Красноярского края. «Мы делаем все, чтобы развенчать мифы о «тюрьме», о баланде. Сейчас, и это признают правозащитники, условия в колониях Красноярского края приближены к европейским стандартам, здесь нет места нарушению прав осужденных».

День открытых дверей для родственников осужденных — это лучшая профилактика рецидивной преступности. Сохранение семейных связей позволяет осужденным легче адаптироваться после освобождения из мест лишения свободы: «Мы делаем все, чтобы осужденные поддерживали отношения со своими родными и близкими. Также администрация учреждения тесно взаимодействуем с Центром социальной адаптации, который находится в Минусинске, для того, чтобы осужденные, не имеющие родственников, после освобождения могли устроить свою жизнь и никогда не возвращаться в места лишения свободы», — отметил Сергей Корявин.



Сейчас на главной