Версия для печати

В ИК № 31 осужденным дадут профессию мастеров ЖКХ

Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по краю, с этого учебного года на базе филиала профессионального училища № 278 в ИК-31 осужденные получают образование по новой специальности — «мастер ЖКХ». Обучение рассчитано на целый год, в течение которого 25 осужденных будут в теории и на практике изучать секреты разных видов коммунальных работ, в том числе и сантехнических. После завершения обучения и получения необходимых навыков осужденные, освободившись, смогут устроиться на работу в любую коммунальную службу. По мнению заместителя начальника управления организации трудовой занятости спецконтингента ГУФСИН края Владимира Родионова, это профессиональное направление действительно нужное и востребованное сегодня: «Как показывает практика, слесарь-сантехник — это одна из самых популярных вакансий на рынке труда Красноярска. При состоянии коммунального хозяйства, которое на сегодняшний день оставляет желать лучшего, наши специалисты после освобождения без труда смогут найти себе работу».

Для того чтобы ввести обучение по новой специальности, было закуплено специальное оборудование. Главное для овладения любой специальностью — это получение практических навыков, и поэтому в программе обучения заложено большое количество часов на практическое освоение профессий сантехника и газосварщика. Будущие мастера ЖКХ познакомятся с современными материалами и инструментами, которые используются в коммунальном хозяйстве.

В пресс-службе ГУФСИН напомнили, что получение осужденными образования  и профессии в местах лишения свободы — это один из важнейших шагов на пути адаптации их к жизни на свободе. Именно поэтому руководство ГУФСИН края особое внимание уделяет организации непрерывного образовательного процесса по принципу «школа — профессиональное училище — ВУЗ» в исправительных учреждениях Красноярского края. Профессиональные училища и их филиалы работают сегодня в 22 колониях края, подготовка ведется по рабочим специальностям, востребованным региональным рынком труда.

Всего в настоящее время в ПУ при исправительных учреждениях Красноярского края обучаются 2150 осужденных. Помимо возможности получить профессиональное образование в училище, осужденные имеют возможность освоить профессию непосредственно на производстве — в рамках профподготовки. Такая форма обучения используется в основном в лесных подразделениях ГУФСИН края.



Сейчас на главной