Версия для печати

В Большом Улуе предприниматель занял участок леса под частную застройку. Суд обязал бизнесмена снести самовольные постройки

Суд обязал бизнесмена снести самовольные постройки. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе управления Судебного департамента в Красноярском крае. В департаменте напомнили, что еще 29 января 2009 года милицией и прокуратурой в ходе совместной проверки использования лесного массива совхоза «Симоновский» в трех километрах от райцентра Большой Улуй были обнаружены два жилых дома, баня, сарай, беседка, ограждение в виде шлагбаума.

В ходе расследования было установлено, что в период с мая по декабрь 2008 года индивидуальный предприниматель Егор Рыков самовольно, не имея разрешения на занятие лесного участка, при отсутствии разрешительной документации, договора аренды, проекта освоения лесов, построил капитальные и временные строения, используя их для личных нужд как дачу.

Несмотря на то, что Рыков 2 марта 2009 года заключил договор с агентством лесной отрасли Красноярского края об аренде земли для осуществления рекреационной деятельности, ни одним из правовых актов Российской Федерации не предусмотрено строительство на данном лесном участке объектов, возведенных самовольным застройщиком. В соответствии с требованиями п. 1,2 ст.222 Гражданского кодекса, прокурор обратился в районный суд с иском о возложении на Рыкова обязанности по сносу самовольных построек и рекультивации использованных им земель.

Изучив материалы дела, заключение строительной экспертизы, Большеулуйский районный суд признал гражданина Рыкова самовольным застройщиком, который, не имея правовых оснований, при отсутствии соответствующей разрешительной документации, не занимаясь рекреационной деятельностью, осуществил строительство на лесном участке, для этого не предназначенном.

25 июня суд своим решением обязал нарушителя в месячный срок снести за свой счет самовольные  постройки и провести рекультивацию земли.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Рыков обратился в кассационную инстанцию Красноярского краевого суда. В сентябре, рассмотрев в открытом заседании его жалобу, судебная коллегия признала решение Большеулуйского районного суда законным и правомерным, оставив жалобу самовольщика без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.



Сейчас на главной