Участники IV Сибирского налогового форума обсудили актуальные вопросы и новации Налогового кодекса РФ

В ходе дискуссии обсуждались ожидаемые новации налогового законодательства в 2010 году и перспективах закрепления в Налоговом кодексе РФ норм о противодействии налоговым злоупотреблениям.

Речь шла не только об отмене ЕСН и введении так называемых страховых взносов, но и о налоговом контроле за трансфертным ценообразованием.

Участники дискуссии обратили внимание на то, какое влияние имеют правовые позиции Конституционного суда РФ на рассмотрение налоговых споров и применении арбитражными судами конституционных норм.

Кроме того, был обобщен анализ важнейших решений Высшего арбитражного суда РФ за 2008-2009 годы и рассмотрены новые и наиболее распространенные категории налоговых споров в практике арбитражных судов 2009 года.

Во второй половине дня состоялся «круглый стол» по актуальной проблеме налоговой практики. В ходе дискуссии предполагается рассмотреть ожидаемые новации налогового законодательства и перспективах закрепления в НК РФ норм о противодействии налоговым злоупотреблениям.

Как отметил эксперт по налогам ТПП РФ, заместитель главного редактора журнала «Налоговед» Вадим Зарипов, в связи с введением обязательной процедуры досудебного обжалования решений налоговых органов Зарипов, право налогоплательщиков на обращение в суд не должно страдать, нужно исходить из принципов доступности судебной защиты. Это означает, что участники процесса должны находиться в равных положениях. Сложившаяся система налоговых отношений должна меняться не сразу, а постепенно.

Что касается новых законопроектов, Зарипов отметил некоторые из них. В частности, для торговых компаний интересен законопроект Минпромторга РФ, касающийся современного формата самообслуживания.

«Дело в том, что для торговых сетей актуальна проблема потерь от порчи и хищений в торговых залах. Где-то покупатели упаковку вскрывают, где-то отмечаются хищения, где-то в ходе инвентаризации выявляется пересортица. Но эти потери не учитываются при налогообложении, что вызывает неадекватное обложение прибыли организаций торговли, аптек. Правительством поставлена задача сделать в этой части Налоговый кодекс более современным. Правда, пока Минпромторгу не удается выработать нормативы, по которым можно будет списывать результаты инвентаризации. Надеюсь, что эта проблема все-таки будет решена к 2011 году», — уточнил он.

Также Вадим Зарипов рассказал об уже согласованном законопроекте, подготовленном Минфином РФ и Минэкономразвития РФ, касающегося расходов на создание объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Ожидается, что в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в правительство РФ, а затем в Госдуму.

«Дело в том, что при осуществлении крупных инвестиционных проектов (строительство офисного здания, завода, мегамаркета и т.д.) компании берут на себя те расходы, которые должны нести местные или региональные власти — прокладка дорог, коммуникаций, линий электропередач, озеленение и т.д. Подготовленный законопроект позволит списывать данные расходы по 1/5 в течение 5 лет. Правда, беспокоит, что этот порядок будет действовать некоторое время (1-2 года), а потом его планируется отменить. Но появится ли за это время деньги у региональных и местных властей, чтобы взять на себя затраты по созданию инфраструктур, пока вызывает сомнение. Так что я уверен, что данный закон потребует пролонгации через некоторое время», — пояснил эксперт.

По словам старшего партнера юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», доцента кафедры финансового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дениса Щекина, в ходе дискуссии некоторые вопросы остались без ответа, так как в них много спорных моментов.

«В налоговой сфере есть вопросы, на которые пока нет однозначных ответов, но все же определенный прогресс наблюдается. Так, действие очень важного правового принципа экономического основания налога подтверждено Конституционным судом. Благодаря этому норма-принцип начинает работать, что важно для практики налогообложения компаний.