«РусГидро» получит из госбюджета 4,3 млрд рублей

Водосброс призван отвести излишек воды из водохранилища в период паводков.

Общая стоимость работ при строительстве водосброса составит, по словам главы минфина Алексея Кудрина, 13,238 млрд рублей: 4,3 млрд — из бюджета, 8,908 млрд рублей за счет собственных средств «РусГидро».

Стоимость всех работ по восстановлению станции министр энергетики Сергея Шматко оценил в 40 млрд рублей. Запрос о выделении 14 млрд рублей госсредств на ремонтные работы в минфин поступил от минэнерго в сентябре. Из этой суммы 4,3 млрд рублей предполагалось пустить на достройку берегового водосброса, а 9,7 млрд рублей — на восстановление станции в целом в 2010 году. Последнюю сумму планировалось получить за счет выкупа государством части допэмиссии «РусГидро», которая предварительно намечена на конец 2009 — начало 2010 года.

Однако против выкупа допэмиссии выступает министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, «РусГидро» может найти средства на восстановление СШГЭС из внебюджетных источников. Так, о готовности выделить «РусГидро» в общей сложности 7 млрд рублей льготных кредитов (срок — 6-7 лет, ставка — 13% годовых) уже заявили «Газпромбанк», ВЭБ, ЕБРР. Сбербанк пообещал в случае необходимости открыть «РусГидро» кредитную линию на 20 млрд рублей.

Окончательное решение по вопросу выделения дополнительных средств «РусГидро» может быть принято через неделю — на начало ноября намечено утверждение полной схемы финансирования ремонта станции.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены девять из 10 гидроагрегатов. Работы по восстановлению ГЭС стартовали практически сразу после аварии. В сентябре началось восстановление стен и крыши машинного зала, а также демонтаж наиболее пострадавших гидроагрегатов. Работы по восстановлению ГЭС планируется завершить к декабрю 2014 года. План реанимации станции включает в себя постепенную замену всех гидроагрегатов на новые, изготовленные компанией «Силовые машины».