Версия для печати

Россия и Сербия создадут совместный центр чрезвычайного гуманитарного реагирования

Страны намерены создать совместный гуманитарный центр, в задачи которого будут входить предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Планируется, что при центре будет действовать российско-сербский противоминный отряд, который приступит к работе уже в марте 2010 года.

Такое решение принято в связи с тем, что с 2008 года российский отряд минеров проводит крупную операцию по разминированию сербских территорий, в том и числе в местах, где пройдет сербский участок газопровода «Южный поток».

В следующем году саперы должны будут досконально проверить те предприятия и сельхозугодия, которые подвергались интенсивным бомбардировкам во время последней войны со странами НАТО в 1999 году. Это даст возможность вернуть многие сербские земли и промышленные объекты в экономический оборот.

В настоящее время уже подготовлен совместный план, который позволит сформировать поэтапное создание центра в области чрезвычайного гуманитарного реагирования. Планируется, что основной вклад в развитие центра будет вносить Россия. Русские эксперты и профессионалы займутся подготовкой специалистов в области разминирования и пожарно-спасательного дела. Кроме того, Россия предоставит свои воздушные средства по тушению лесных пожаров и решению других задач гуманитарного реагирования.

Предполагается, что к участию в работе центра будут приглашены и другие страны.



Сейчас на главной