Версия для печати

Работы по утилизации нефтепродуктов с СШГЭС завершатся до конца октября

Об этом сообщили в ОАО «РусГидро» со ссылкой на информацию компании «Зеленый город» (Красноярск), которая занимается утилизацией этих отходов. Нефтесодержащие отходы сжигаются на специализированной установке на полигоне «Серебристый», расположенном в Березовском районе Красноярского края.

Напомним, в результате аварии на СШГЭС 17 августа в Енисей попало масло из гидроагрегатов. С 17 августа ЗАО «Зеленый город» были организованы работы по сбору нефтесодержащих отходов из верхнего бьефа водохранилища Майнской ГЭС. Сбор отходов проводился с использованием специализированного оборудования, техники и сорбирующих материалов.

25 августа работы по сбору отходов в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС были завершены. В результате специалистами ЗАО «Зелёный город» собрано и вывезено для дальнейшей утилизации на полигон «Серебристый» 160 тонн нефтесодержащих отходов. По результатам лабораторных исследований они отнесены к 3 классу опасности.

Заместитель генерального директора ЗАО «Зеленый город» Светлана Морзовик сообщила, что процесс утилизации масляных отходов завершен примерно наполовину, около двух-трех недель потребуется на сжигание оставшегося пропитанного нефтепродуктами сорбента. «Наша установка оборудована системой очистки выбросов «Циклон», поэтому в атмосферу попадает допустимое количество загрязнений. Вреда от них не больше, чем от дыма из печной трубы», — цитирует пресс-служба «РусГидро» слова Морзовик.

В ближайшее время ОАО «РусГидро» планирует организовать запуск ведомственного экологического мониторинга. В настоящее время идет разработка проекта программы, предполагается его согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. В рамках мониторинга планируется исследовать территорию реки Енисей от створа Саяно-Шушенской ГЭС до города Абакана в целях оценки возможного воздействия на окружающую среду  и, при необходимости, разработки природоохранных мероприятий, снижающих возможное негативное воздействие. 

ОАО «РусГидро» активно предприняло и продолжает предпринимать все необходимые действия по минимизации возможного экологического ущерба, возникшего вследствие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.



Сейчас на главной