Прокуратура взялась за «Красноярский цемент»

Надзорный орган установил, что предприятие нарушает экологическое законодательство.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на предприятии являются цеха: «Карьер» (дробление известняка), «Обжиг» (обжиг сырьевой смеси — шихты с целью получения клинкера), «Помол» (измельчение клинкера совместно с гипсом и активными добавками).

При этом деятельность ООО «Красноярский цемент» в нарушение требований закона осуществляется в отсутствие разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения.

Кроме того, ООО  «Красноярский цемент» в установленные сроки не выполнено пять мероприятий плана по снижению выбросов загрязняющих веществ и достижению нормативов ПДВ, согласованного с Енисейским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору, что также является нарушением закона.

Прокуратурой в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. В отношении юридического лица — ООО «Красноярский цемент», руководителя ООО «Красноярский цемент», главного эколога предприятия возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.21, ст. 8.1 КоАП РФ. В настоящее время административные материалы рассмотрены, в отношении юридического лица назначен штраф в размере 40000 рублей, на должностных лиц наложены штрафы в размере 4000 рублей. По результатам рассмотрения представления в отношении главного эколога общества применены меры дисциплинарного взыскания.

Также прокуратурой в Свердловский районный суд направлено исковое заявление к ООО «Красноярский цемент» об обязании выполнить природоохранные мероприятия. В настоящее время заявление находится в производстве суда.