Версия для печати

Пашков сообщил о низкой готовности электросетей региона к зиме

По его словам, заложенная в тарифах на 2009 год программа по ремонту электросетей недовыполнена. Неиспользованные средств будут учтены в тарифах на 2010 год.

Кроме того, правительство региона планирует влиять на процесс тарифообразования для сетевых компаний.

Стоит отметить, что при избыточной выработке энергии в Красноярском крае главной проблемой остается дефицит сетевых мощностей. Северные и южные районы региона тормозят свое развитие из-за нехватки возможностей подключения.

Как отметил депутат Законодательного собрания Красноярского края Михаил Васильев, например, в Мотыгинском районе удачные инвестиционные проекты по добыче и переработке золота, угля, леса не могут реализовываться именно по причине того, что предпринимателям не дают разрешение на подключение к сетям, так как не хватает линий электропередачи.

«И вычитание из тарифов ранее неистраченных деньги на развитие сетей — это не решение. Это плохо не для сетевой компании, а для потребителей»,- подчеркнул парламентарий.

Руководитель филиала ОАО "МРСК Сибири" ОАО "Красноярскэнерго" Геннадий Веревкин заявил, что проблема дефицита сетевых мощностей в регионе сложилась уже давно, и это не вина ни сетевой компании, ни ее филиала. «Мы готовы ответить за каждый потраченный и неистраченный рубль. Но денег не хватало и пять лет назад на строительство новых сетей. При этом ни в 2007, ни в 2008 году в тарифах не учитывалось средств на развитие сетевой системы»,- подчеркнул он.

Между тем в ноябре 2009 года между правительством Красноярского края и ОАО "МРСК Сибири" будет заключено соглашение, которое предусматривает программу развития электросетей в регионе сроком 5 лет. Стоимость проекта — 12 млрд рублей. Стоит отметить, что подобное предложение  «Красноярскэнерго» уже и ранее выносило в правительство региона. Однако оно не было подписано. Как отметил Денис Пашков, в первоначальном варианте проекта были не согласованы параметры по экономическим затратам и эффектам.



Сейчас на главной