Версия для печати

IV Сибирский налоговый форум собрал на одной площадке налогоплательщиков, юристов, судей и налоговиков

Как сообщил один из организаторов мероприятия, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», главный редактор журнала «Налоговед», кандидат юридических наук Сергей Пепеляев, налоговый форум проходит в Красноярске уже в четвертый раз и с каждым годом становится все представительней.

В этом году на пленарном заседании участниками IV Сибирского форума были заслушаны доклады судьи Конституционного суда Российской Федерации, доктора юридических наук Гадиса Гаджиева и судьи Высшего арбитражного суда Российской Федерации, кандидата юридических наук Анатолия Першутова.

«Мы рассказали участникам форума о значении судебной практики для развития досудебной процедуры разрешения налоговых споров. Они прослушали доклады о праве на вычет НДС и начислении налога на прибыль за 2009 год, а также об изменении налогового законодательства с 2010 года. Это необходимо знать для того, чтобы компании смогли прогнозировать свои бюджеты и сделки на следующий год», — уточнил Сергей Пепеляев.

С докладами на налоговом форуме также выступали: управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев; старший партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», доцент кафедры финансового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Денис Щекин; эксперт по налогам ТПП РФ, заместитель главного редактора журнала «Налоговед» Вадим Зарипов и ведущий юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Егор Лысенко.

В форме дискуссии обсуждалась проблема экономической обоснованности налогов и их эффективность с точки зрения окупаемости. Было обозначено, что государство не должно действовать в законодательной сфере произвольно.

Участники форума заслушали сообщения о существенных изменениях части первой Налогового кодекса (НК) РФ, касающиеся сроков взыскания налоговых платежей в судебном порядке; списании безнадежной задолженности по налоговым платежам; предоставлении отсрочки или рассрочки оплаты налога; порядке проведения налоговых проверок и размера налоговых санкций.

Кроме того, во время форума было прокомментировано новое решение ЕСПЧ (Страсбургский суд) по вопросу о возмещении НДС (налога на добавленную стоимость).

Докладчики отмечали, что налогоплательщикам нужно уметь доказывать обоснованность своего права на льготы и вычеты. И рассуждали о том, что демократическое государство не имеет права устанавливать налоги на основе лишь необходимости пополнения казны.

Во второй половине дня участники форума обсудили проблемы практического применения налогового законодательства в рамках круглого стола «Обязательное досудебное оспаривание решений налоговых органов».



Сейчас на главной