Исправительные колонии Красноярского края подготовились к зиме

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ГУФСИН региона. Степень готовности пенитенциарных учреждений оценивается по двум направлениям: обеспечение спецконтингента продовольствием и вещевым имуществом и подготовка объектов подразделений к зимним условиям.

В частности, продолжается реализация программы самообеспечения продовольствием, в которой предусмотрено увеличение объемов выпуска животноводческой продукции (мяса, молока, яиц), расширение собственной кормовой базы животноводства, обеспечение спецконтингента картофелем и овощной продукцией, выращиваемой собственными силами.

Сегодня в краевой системе исполнения наказаний интенсивно функционируют и развиваются 27 подсобных хозяйств, за которыми закреплено 16395 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 9584 га пашни. Хозяйства насчитывают 1070 голов свиней, 2610 головы крупного рогатого скота, 184 голов лошадей, 3018 кур-несушек, 874 кролика, 333 гуся.

По словам Андрея Попето, за истекший период 2009 года подразделениями произведено 612,4 т мяса (в живом весе), 940,5 тыс. шт. яиц и 1933,5 т молока.

В целях обеспечения кормовой базой сельскохозяйственных животных заготовлено грубых и сочных кормов на 100% от потребности. Запрессовано и заскирдовано сена всего — 4500 т, запрессовано соломы — 32,4 т, заложено зелёной массы на сенаж — 11210 т.

В ходе заготовительной кампании 2009 года силами самих учреждений заготовлено 7664 т овощной продукции (100,9% от плана), в том числе — 466 т моркови, 428 т свеклы, 1227,3 т капусты, собрано 6393 т картофеля. Урожайность составила 110 ц/га.

Стоит отметить, что среди краевых исправительных учреждений посадкой зерновых культур в основном занимаются сельскохозяйственные колонии — колонии-поселения №41 (пос. Новобирюсинск Тайшетского района Иркутской области), № 39 (г. Сосновоборск), №48 (п. Курдояки Нижнеингашского района Красноярского края, имеет статус сельхозпроизводителя). Вся производимая ими продукция идет на удовлетворение нужд ведомственных учреждений.

На базе колонии-поселения №39 ОИК-40 (г. Сосновоборск) функционирует крупное тепличное хозяйство — 3 крытых гектара площадей, на которых осужденные выращивают огурцы, помидоры, перец, баклажаны и капусту для всех подразделений ГУФСИН края. На зиму заготовлено 137 т огурцов, 55 т помидоров. Овощи поступили в городские исправительные колонии для питания осужденных.

В полном объеме выполнен план по уборке зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) — убрано 3 896 га, намолочено 6500 т. Урожайность в 2009 г. составила 16,5 ц/га. Под урожай 2010 года произведен сев озимой ржи на площади 240 га.

В целях удешевления стоимости питания и создания дополнительных рабочих мест для осужденных в подразделениях ГУФСИН края организовано производство различных продуктов питания. Потребность в муке, хлебе, крупе, макаронных изделиях обеспечивается собственными силами на 100%. В текущем году произведено 1 530,9 т муки, 4 324,3 т хлеба, 161 т крупы, 236,7 т макаронных изделий.

Пошив вещевого имущества для спецконтингента осуществляется на предприятиях ИК-22 и ИК-6. На базе исправительной колонии № 6 ведется активный выпуск кожаной и валяной обуви для осужденных. В целом за 2009 год было выпущено 8 000 пар кирзовых сапог, 6 000 пар рабочих ботинок, 4 000 пар женских ботинок, 4 000 пар валенок.

В рамках программы капитального и текущего ремонтов учреждений УИС за 2009 год было выделено 36 млн 327,5 тыс. рублей на ремонт 107 объектов.

В настоящее время в учреждениях функционируют 79 котельных, в которых эксплуатируются 233 котла. Суммарная мощность всех котельных составляет 139,78 Гкал/час. За 2009 год на приобретение котельно-печного топлива из федерального бюджета выделено 61,2 млн рублей. Во всех учреждениях запасы угля обеспечен 90-суточный запас топливно-печного топлива, что составляет 300% от нормы.