Батурин намерен сохранить для потомков мост, через который проходили все заключенные Норильлага

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий на встрече с представителями местных СМИ Батурин привлек внимание журналистов к деревянному мосту через ручей у здания почты в Дудинке, через который пришлось пройти всем политзаключенным Норильлага. «Это единственный объект, относящийся к эпохе гулаговской истории Дудинки 1930-1950-х гг., и он сохранился практически без изменений. Молчаливый свидетель тяжелых дней, имеющих самое прямое отношение к становлению сегодняшнего Таймыра, это — Мост Памяти, он нужен потомкам», — сказал он.

По словам Сергея Батурина, специальные мероприятия по обеспечению сохранности объекта еще предстоит разработать, а внимание и бережное отношение общественности сооружению нужны уже сейчас.

Мост станет вторым местом в Дудинке, где будет почтена память безвинных жертв сталинских репрессий: в прошлом году, по инициативе главы Таймыра Сергея Батурина, у Свято-Введенского храма была построена часовня.

В пресс-службе администрации Таймыра напомнили, что в советское время, в предвоенные и, особенно, в военные годы Таймыр стал местом ссылки десятков тысяч людей. Дудинский порт, город и Норильский комбинат строились руками ссыльных, политзаключенных Норильлага — одного из самых северных и крупных лагерей Гулага. В Норильлаге с 1935 по 1956 годы содержалось более тысячи подданных 22 стран мира. В 40 лаготделениях и лагпунктах с 1942 по 1952 годы ежегодно было около 220 — 250 тыс. человек (данные Норильского мемориала, август 1991 г.). Путь заключенных в Норильск шел через Дудинку. Людей привозили на баржах по Енисею из Красноярска, а, начиная с 1936 года, по Северному морскому пути (к 1939 году на территории Норильска и Дудинки было 5 лаготделений). Все политзаключенные Норильлага прошли по мосту в Дудинке, о котором и говорил Батурин.