Версия для печати

Yukos требует у «Роснефти» 13 миллиардов рублей

Речь идет о деньгах, которые Yukos Capital отсудил у российских нефтяников еще в 2006 году, — сообщает портал Pravo.Ru. Yukos Capital в 2004 году выдал «Юганскнефтегазу», принадлежавшему «ЮКОСу», кредит на 11,233 миллиарда рублей. В конце 2004 года «Юганскнефтегаз» был продан «Роснефти», однако та отказалась возвращать долг люксембургской компании, после чего Yukos Capital подал в суд.

В 2006 году Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск Yukos Capital. К тому моменту долг «Роснефти» достиг 13 миллиардов рублей. Нефтяная компания с решением суда не согласилась и добилась его отмены в российских арбитражных судах. Тогда рассмотрение дела перешло в иностранные суды: в 2009 году правомерность претензий Yukos Capital признал апелляционный суд Амстердама, — пишет Lenta.ru.

Такое признание грозило арестом активов «Роснефти» в Нидерландах, однако российская компания вовремя перевела более 93 процентов акций «Ванкорнефти», которые находились на балансе голландской RN-Vankor B.V., в Россию. Тем не менее, у «Роснефти» осталась еще часть более мелких активов в Нидерландах.

Газета «Коммерсант» отмечает, что у «Роснефти» нет активов в США, поэтому даже если американский суд признает правоту Yukos Capital, взыскать средства будет сложно. С другой стороны, офшорные зоны обычно исполняют решения американских судов, а именно в офшорах у «Роснефти» зарегистрирована часть активов. В частности, российская компания зарегистрировала несколько своих активов в Ирландии, на Кипре и острове Джерси.



Сейчас на главной