Версия для печати

В Красноярске салон красоты осуществлял медицинскую деятельность, не имея лицензии

Как сообщили в прокуратуре края, к районному прокурору обратился клиент салона красоты «Зеркало» с заявлением о том, что в салоне специалист-косметолог поставил ему медицинский диагноз, который, как утверждал клиент, может быть установлен только врачом в медицинском учреждении.

По данному факту прокуратурой района совместно со специалистами министерства здравоохранения региона была проведена проверка исполнения лицензионного законодательства в деятельности ООО «Виола» (салон красоты «Зеркало», расположенного в Красноярске по ул. Декабристов,32).

Было установлено, что в салоне оказываются услуги: массаж, аппаратная чистка, химический пиллинг, криомассаж (косметология терапевтическая). В соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 № 30 данные виды услуг относятся к медицинской деятельности, а согласно п. 96 ч.1 ст. 17 Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ медицинская деятельность подлежит лицензированию. Специальной лицензии на право осуществления медицинской деятельности у салона  не оказалось.

По результатам проведенной проверки в отношении юридического лица — салона красоты прокурором Железнодорожного района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), руководителю ООО «Виола» внесено представление об устранении нарушении лицензионного законодательства. Административные материалы направлены для рассмотрения в Красноярский арбитражный суд. Максимально возможное наказание для юридических лиц, предусмотренное санкцией ст. 14.1 КоАП РФ, составляет штраф от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий производства.

В настоящее время руководство ООО «Виола» обратилось с пакетом документов в лицензирующий орган за выдачей необходимой лицензии. Специалистами министерства здравоохранения Красноярского края проведен предлицензионный контроль ООО «Виола», рассмотрение вопроса о выдаче лицензии назначено на завтра, 18 сентября.

Между тем, как отмечают в прокуратуре, салонов красоты, в которых оказываются медицинские услуги, очень много, и потребителю для безопасности собственного здоровья следует обращать внимание на наличие медицинской лицензии, а также на квалификацию специалиста.



Сейчас на главной