Версия для печати

Угольщики заложили в Бородино сквер шахтерской славы

Здесь горняки разбили дорожки, установили стелу и высадили голубые ели. Надо сказать, что вечнозеленая ель всегда занимала особое место в мифологии среди деревьев. Издревле она считалась священным, «мировым древом», символизирующим жизнь и возрождение из темноты и мрака. Это символ вечнозеленого леса, радости и начала годового цикла. Не случайно угольщики именно ели высадили в своем сквере.

По словам генерального директора ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрея Федорова, в этом месте все памятные даты и события разреза будут отмечаться каким-либо экспонатом: маленькой стелой или чем-то еще. По его мнению, через некоторое время сквер будет выглядеть совсем по-другому. Это будет яркая достопримечательность города Бородино.

В центре нового сквера две ели были посажены председателем правительства Красноярского края Эдхамом Акбулатовым и генеральным директором ОАО «СУЭК» Владимиром Рашевским.

Как отметил Эдхам Акбулатов, слава шахтеров теперь воплотилась на Красноярской земле и в образе вечнозеленых деревьев. По словам Владимира Рашевского, сквер будет разрастаться и зеленеть на радость всем бородинцам.

Напомним, филиал ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский», является одним из крупнейших в РФ предприятиий открытой угледобычи. При производственной мощности 21 млн тонн угля в год, в 2008 году шахтеры Бородино отгрузили 24,6 млн тонн энергетического топлива.



Сейчас на главной