Версия для печати

Судебные приставы проанализировали социальные сети и составили типичный портрет должника

Как напомнили в пресс-службе приставов, полтора года назад судебные приставы получили дополнительные полномочия, закрепленные новой редакцией Федерального закона «Об исполнительном производстве», а сотрудники отдела розыска должников и их имущества красноярского управления стали первыми, кто применил его положения на практике. Тогда они отыскали в «виртуале» должника и добились того, чтобы он погасил свою задолженность. На сегодняшний день таким способом выявлено более двух десятков граждан, которых найти иными способами оказалось невозможно.

Главный судебный пристав Красноярского края Леонид Рябов отметил, что время, проведенное «в контакте» с «одноклассниками» потрачено не напрасно, это доказано и сегодня это подтверждают наши коллеги в различных регионах страны.

Типичный портрет должника из социальной сети представили специалисты отдела розыска Управления ФССП России по Красноярскому краю: чаще это мужчина, средний возраст 28 лет, неработающий, либо мелкий предприниматель, обычно имеет на иждивении одного ребенка. Страница каждого такого должника на социальном сайте в фотографиях выглядит примерно одинаково — «я и моя «тачка»; «я — в Турции,Таиланде, Китае…"; «я и «ребята». Семейные фото, как правило, отсутствуют.

Специалисты отдела розыска подтверждают статистикой, что женщина-должник — редкий гость в виртуальном общении одноклассников. Тем не менее, в последнее время именно женщины оказались в числе тех, кого долгое время безуспешно пытались найти и кредиторы, и судебные приставы.

С февраля 2007 года Полина Байкова набрала кредитов в пяти различных банках Красноярска на общую сумму 400 тысяч рублей. Возвращала займы крайне неорганизованно. Последний кредит был ею получен в апреле этого года, после чего она вовсе перестала платить. В каждом из договоров с банком женщина указывала адрес, по которому фактически не проживала, предоставляла номер контактного телефона, который был записан на родственника. Запросы судебного пристава во все регистрирующие органы не принесли о должнике ничего нового, поэтому на Байкову в июне было заведено розыскное дело.

Спустя месяц ее появление в «одноклассниках» отследили специалисты отдела розыска и направили интернет-провайдеру запрос на установление места выхода в интернет по IP-адресу. Исходя из ответа интернет-оператора, получалось, что Байкова регулярно выходит во всемирную паутину из дома, находящегося на той же улице, что указан в судебном акте, с разницей в один квартал. Информацию тут же сообщили в отдел судебных приставов.

«Появление на пороге судебного пристава было для должника настоящим потрясением, — говорит Игорь Марусич, начальник отдела розыска управления ФССП России по Красноярскому краю, — пристав смог не только проверить имущественное положение должника, но и по результатам этой проверки наложить арест на принадлежащий Байковой участок земли в Емельяновском районе, который она приобрела под коттеджное строительство».

Торгующая биологическими добавками Татьяна Котова также по свидетельству интернет-провайдера регулярно выходила за виртуальным общением в интернет, но делала это исключительно со своего рабочего места — офиса в центре Красноярска. И тоже оказалось немало удивлена появлению судебных приставов на пороге своего кабинета. Вся партия пищевых биодобавок, купленная, как оказалось, на взятые, но невозвращенные банковские кредиты, была арестована.

«Одни наши коллеги только открывают для себя социальные сети, другие — наработали немалый опыт в этом направлении, сказал руководитель Управления ФССП России по Красноярскому краю Леонид Рябов, во всяком случае, я убежден, что применительно к работе судебных приставов, это не последний случай использования нами креативного подхода в защите законных прав и интересов взыскателя».


Сейчас на главной