Версия для печати

«Роев ручей» готовится отметить День журавля

Отметим, что белая цапля имеет снежно-белое оперение, а в брачный период на спине у нее отрастают длинные ажурные перья — «эгретки». Из-за эгреток, использовавшихся в качестве украшения дамских шляп, цаплю в прежние годы хищнически истребляли. Встречается белая цапля в нижнем течении Волги и Урала. В настоящее время её численность постепенно восстанавливается.

В «Роевом ручье» свое гнездо цапли построили на дереве. Там они вывели своего первенца. Птенец несколько недель находился в гнезде в полной зависимости от кормящих его родителей. Сейчас он уже подрос и его трудно отличить от взрослых особей. В июле орнитологи заметили, что цапли повторно сидят на гнезде. В августе у счастливых родителей вылупились два птенца. В первые дни после рождения птенцов первенец помогал родителям заботиться и ухаживать за гнездом.

Сейчас маленькие цаплята живут в теплом вольере комплекса для журавлей, который откроется для посетителей 27 сентября ко «Дню журавля».

Напомним, что месяц назад в зоопарке появились на свет трое слепых малышей в семье сурикат (мангусты), прибывших из Южной Африки осенью 2007 года. Сейчас малыши подросли и покидают гнездо, хотя продолжают питаться молоком матери. Подражая своим родителям, они учатся вставать на задние лапки, бегать, а в случае опасности моментально прячутся у папы между лапок. В парке «Роев ручей» сурикаты находятся на экспозиции «Экзотические животные».



Сейчас на главной