Версия для печати

Осужденных в колониях Красноярского края будут отслеживать по электронным отметкам

Как сообщили в пресс-службе управления, устройство контроля регистрации отметок осужденных работает сегодня в тестовом режиме в ИК-43 ОИУ-26 (пос. Октябрьский Богучанского района). Осужденные, работающие на территории лесобиржи ИК-43, подходят к посту регистрации, на котором находится видеокамера. Изображение с поста выведено в дежурную часть колонии на компьютер оператора видеонаблюдения.

Каждый осужденный отмечает индивидуальную прокси-карту. В компьютере оператора видеонаблюдения установлена база данных на осужденных. Помимо индивидуальных данных, в базе содержится видеоинформация, благодаря которой оператор видеонаблюдения в режиме реального времени может установить подлинность отмечаемого осужденного.

В настоящее время в ИК-43 установлено два таких поста электронной регистрации осужденных, что позволяет высвободить от процедуры обязательной регистрации осужденных сотрудников дежурной смены учреждения, которые до установки системы «электронной отметки» каждые два часа в течение рабочего дня отмечали осужденных и их местонахождение в специальных журналах.

Так как одновременно на территории лесобиржи учреждения находятся до 800 осужденных, разработан график «электронной отметки»: осужденные отмечаются бригадами с периодичностью в 15-20 минут.

Сегодня использование современной системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности пенитенциарных учреждений является одним из основных направлений технической политики ГУФСИН края.

На сегодняшний день в учреждениях ГУФСИН по Красноярскому краю установлено и эксплуатируется более 2 тысяч видеокамер, которые помогают полностью контролировать ситуацию в колониях и следственных изоляторах.

Настоящим прорывом в развитии систем видеонаблюдения в УИС края стало использование купольных видеокамер. Объектив видеокамеры оснащен оптическим трансфокатором, позволяющим увеличить изображение в 22 раза, а процессор цифровых сигналов видеокамеры дополнительно увеличивает изображение в 10 раз. В целом увеличение изображения составляет 220 раз. Всего в учреждениях ГУФСИН края установлено 65 купольных видеокамер.

Кроме того, системой видеонаблюдения оборудован сегодня и специальный транспорт, в котором перевозят заключенных — спецавтомобили и спецвагоны. С помощью данной установки начальник караула следит за состоянием запорных устройств, дверей камер, за несением службы часовыми в пути следования транспорта.



Сейчас на главной