Версия для печати

Оглашение причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отложено на 10 дней

Отмечается, что такое решение принято в ходе прошедшего накануне заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии.

Как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, пока рано говорить о конкретной причине, послужившей началом развития ЧП.

По его словам, одной из причин может быть некачественный ремонт второго гидроагрегата, запущенного в работу после капремонта 23 марта 2009 года. Ремонт проводился фирмой «Гидроэнергоремонт», созданной рядом должностных лиц СШГЭС и ОАО «РусГидро». Сечин подчеркнул, что от контроля за проведением ремонта был отстранен завод-изготовитель энергетического оборудования ОАО «Силовые машины». Он добавил, что одним из менеджеров фирмы является главный инженер гидростанции Андрей Митрофанов.

По его словам, учредители использовали схожее название с названием одной из «дочек» самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. Поэтому комиссии также предстоит определить, есть ли связь между аварией и этой деятельностью.

Вице-премьер сообщил, что необходимость привлечения завода-изготовителя к контролю за поставляемым оборудованием на энергообъекты следует предусмотреть в новых разрабатываемых нормативных актах. В дальнейшем, возможно заводы-изготовители будут осуществлять продление срока эксплуатации оборудования либо принимать решение о прекращении его работы, как это сейчас происходит в атомной отрасли.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8.13 часов. По неустановленным пока до конца причинам, полностью разрушены 2-й; 7-й и 9-й гидроагрегаты. Остальные получили частичные повреждения, работа гидростанции в настоящее время полностью остановлена. В результате ЧП по официальным данным на гидростанции погибли 75 человек.

Список учредителей фирмы:

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1239387



Сейчас на главной