Версия для печати

ОАО «ГМК «Норильский никель» готов к дискуссии с потенциальными инвесторами и научными кафедрами

Об этом сообщил заместитель директора департамента по научно-техническому развитию ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Дьяченко в рамках I Международного конгресса и выставки «Цветные металлы Сибири-2009».

Он рассказал о перспективах медной и никелевой промышленности в ходе работы круглого стола «Перспективы развития цветной металлургии в сложившихся экономических условиях».

В своем докладе Владимир Дьяченко особо подчеркнул, что компания ГМК «Норильский никель» представляет интерес для потенциальных инвесторов и в этом направлении всегда «открыта для дискуссии».

Он отметил, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса руководству компании пришлось сократить инвестиционную программу развития, хотя средства на поддержание основных производств выделялись, как и прежде.

«Для оптимизации расходов нам пришлось законсервировать 5 рудников и 1 металлургический завод в Австралии. К их работе мы вернемся несколько позже. В нынешних условиях, когда на мировом рынке скопились большие запасы никеля, а его стоимость упала в 5 раз, большой интерес представляет комплексная переработка руды. В Заполярном филиале компании в Норильске комбинаты перерабатывают уникальную никелевую руду, в которой находится большое содержание металлов платиновой группы (медь, кобальт, палладий, платина). Их цены на бирже практически не сократились, и это позволило нам не понести больших потерь на мировом рынке», — уточнил Дьяченко.

Он также заявил, что, несмотря на наличие у компании собственного НИИ, для ученых из других институтов руководство «готово формировать конкретные задачи по разработке новых проектов комплексной переработки руды».



Сейчас на главной