На Ванкорском месторождении добыт первый миллион тонн нефти

Это стало возможным благодаря доведению суточной добычи на Ванкоре до 20 тысяч тонн, — сообщили в пресс-службе «Роснефти» — материнской компании «Ванкорнефти».

Созданная в рекордно сжатые сроки производственная база на месторождении рассчитана на дальнейшее постепенное наращивание производства нефти. В конце текущего года суточная добыча будет доведена до 30 тыс. тонн, а суммарная накопленная добыча нефти на Ванкоре составит к концу 2009 года примерно 3 миллиона тонн. Ожидается, что на пике добычи из недр будет извлекаться 25,5 млн тонн сырья в год.

Напомним, Ванкорское месторождение было введено в промышленную эксплуатацию 21 августа 2009 года. Оно расположено в Туруханском районе Красноярского края. Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в настоящее время в 520 млн тонн нефти и 95 млрд кубометров газа. Разработку месторождения ведёт дочернее предприятие НК «Роснефть» — ЗАО «Ванкорнефть». Транспортировка добытого сырья с месторождения осуществляется по трубопроводу Ванкор — Пурпе (Ямало-Ненецкий АО) протяженностью 556 км, который соединяется с системой АК «Транснефть».