Версия для печати

Красноярский медуниверситет совместно с французами изучают теорию расселения народов мира

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, главная цель деловой встречи — обсуждение перспектив создания на базе Красноярского медицинского университета совместной международной лаборатории по изучению вопросов расселения народов мира.

Теорию расселения народов мира антропологи Красноярского медицинского университета и ученые из центра антропологии университета Поля Сабатье в Тулузе (Франция) совместно изучают уже семь лет. Сотрудники кафедры анатомии — лаборатории антропологии КрасГМУ регулярно обмениваются научной информацией. Ранее красноярские ученые уже посещали французских коллег.

Профессор Анри Даберна проведет в краевом центре неделю. Все это время  ученый будет работать на кафедре анатомии университета в отделе антропологии. Также состоится ряд деловых встреч с представителями научной общественности города и учащейся молодежью. Анри Даберна также прочтет свои лекции студентам Красноярского медуниверситета. Профессор намерен поделиться с сибиряками результатами проведенных  во  Франции исследований. С собой ученый увезет новые образцы палеоматериала — костные останки людей, живших в долине реки Енисей много веков назад, — для дальнейшего исследования в лаборатории палеогенетики в Страсбурге.

Добавим, совместные исследования ученых Красноярского медицинского университета и центра антропологии университета Поля Сабатье (Тулуза, Франция) ведутся на палеоантропологическом материале времен неолита, который находится на хранении в лаборатории интегративной антропологии на кафедре анатомии человека КрасГМУ. Красноярские ученые предоставляют результаты полевых работ и  костные останки после камеральной обработки (макроописание — возраст, пол, этнос и пр.),  французская сторона осуществляет генетическое исследование (определяется цвет кожи, цвет глаз, цвет волос и т.п.).

Полученные результаты раннее проведенных исследований доказали, что 85% жителей на юге Сибири, в том числе, на территории Минусинска и Абакана, были европеоидного типа (кстати, подобные жители обитали на территории нынешней Украины) и на 15% — монголоиды с голубыми глазами.



Сейчас на главной