Компания «РусГидро» выплатила почти 70 млн руб. семьям погибших и без вести пропавших при аварии на СШГЭС

Как сообщили в пресс-службе компании, на 1 сентября выплаты составили 69311108 руб. 1 млн 992 тыс. 730 руб. переданы 55 семьям погибших для организации похорон (выплата каждой семье — 38170 руб.). 4 млн 318 тыс. 378 руб. получили 75 семей погибших, без вести пропавших в размере 2-х среднемесячных заработков погибшего, без вести пропавшего. Еще 63 млн руб. перечислили 63 семьям погибших, без вести пропавших (выплата каждой семье — 1 млн руб.)

В настоящее время ОАО «РусГидро» занимается приобретением квартир для семей погибших, в которых остались несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, беременные женщины-супруги погибших и пропавших без вести. 28 августа ключи от двух новых двухкомнатных квартир были переданы Марине и Наталье Коршуновым — женам погибших братьев Коршуновых, Андрея и Василия. Одна женщина ждет ребенка, у другой — ребенок-дошкольник. Всего планируется приобретение 16 квартир.

Кроме того, в рамках социальной поддержки родителей погибших и без вести пропавших предусмотрено негосударственное пенсионное обеспечение в размере 1000 руб. ежемесячно сроком на пять лет. Сейчас идет оформление соответствующих документов с НПФ «Электроэнергетика».

Также продолжается работа с банками по погашению кредитов погибших и их родственников. По вопросу трудоустройства в Центр социальной помощи ОАО «РусГидро» обратилось 18 человек, договоренность о трудоустройстве достигнута по 4 кандидатурам. Психологическая помощь оказана 52 взрослым и 30 детям.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В момент аварии работали 9 агрегатов (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате 2, 7 и 9 гидроагрегаты разрушены, серьезные повреждения получили 1, 3, 4 и 10 гидроагрегаты, 5 и 8 гидроагрегаты получили незначительные повреждения, 6 агрегат находится в удовлетворительном состоянии. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют. К настоящему времени аварийно-спасательные работы на станции завершены, началось её восстановление. На восстановление станции ориентировочно потребуется 40 млрд руб.