Версия для печати

Китайский проект в Туве будет приносить около 1 млрд рублей налогов ежегодно

ООО «Лунсин» будет заниматься добычей полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении в Тоджинском районе. Проект рассчитан на 14 лет. Объем инвестиций в проект по добыче полиметаллических руд составит более 6 млрд рублей. За период отработки месторождения (2011-2023 гг.) в виде налогов в бюджеты разных уровней будет отчислено свыше 12 млрд рублей.
Напомним, в 2006 году месторождение было выставлено на аукцион, победителем из которого вышла дочерняя компания китайской корпорации «Цзыцзинь Лунсин» ООО «Лунсин».
Согласно договоренности, китайская компания обязуется предоставлять рабочие места для местного населения республики в количестве не менее 50 процентов от общего состава работников. Кроме того, «Лунсин» будет участвовать в финансировании инфраструктурных и социально-значимых объектов. Инвесторы также согласились выделять ассигнования на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров из числа населения республики.

Однако, прежде всего, основные усилия обоих сторон будут направлены на строительство горно-обогатительного комбината. Ожидается, что после выхода на проектную мощность он должен приносить не менее 1 млрд рублей ежегодных налоговых отчислений. Количество создаваемых рабочих мест при реализации проекта составит 774 человека.

Добавим, Кызыл-Таштыгское месторождение богато серно-колчеданными и полиметаллическими рудами. Есть примеси золота и серебра. Его доказанные запасы включают 1295 тысяч тонн цинка, 203 тысячи тонн свинца, 166,6 тысячи тонн меди, а также 3,5 тысячи тонн кадмия и почти две тысячи — селена.



Сейчас на главной