Версия для печати

Геннадий Лапунов: «Безопасность на производстве – основа эффективности работы компании»

По его мнению, факты недавнего события, произошедшего на Саяно-Шушенской ГЭС, говорят о том, что безопасность работы оборудования должна быть главной заботой руководства. На предприятиях необходимо создавать безопасные условия труда, следить за соблюдением охраны труда и промышленной безопасности, проводить тренинги и учебные курсы для работников.

«Тренинги позволяют оценить поведение человека в той или иной ситуации. У нас регулярно проходит аттестация специалистов. Мы понимаем, что от четкой и слаженной работы структурных подразделений в вопросах безопасности напрямую зависит безопасность и здоровье работников всей компании», – подчеркнул Лапунов.

Генеральный директор «В-Сибпромтранс» сообщил, что в компании промышленных железнодорожников для предотвращения внештатных ситуаций разработана целая система безопасности – организационная, техническая, кадровая, пожарная и т.д.

«Эта система на определенном уровне позволяет обеспечивать безопасность и предотвращать различные отклонения от нормы, технологические или технические. Также у нас есть управление безопасности движения, охраны труда, пожарной безопасности и ЧС. Всеми направлениями работы по данным вопросам руководят опытные специалисты, в подчинении которых находятся специалисты подразделений наших филиалов. Действия управленцев и работников прописаны в должностных обязанностях и инструкциях.

Системой безопасности расписан порядок действий каждого сотрудника, в том числе в случае сложной ситуации, когда необходимо предотвратить нежелательный ход событий. Всем вопросам безопасности уделяется очень серьезное внимание. Внедрена система плановых и внеплановых проверок, инструктажа персонала. Еженедельно, каждую среду, проводится день безопасности компании с итоговым совещанием, в котором участвуют все руководители и специалисты, и дается анализ действий персонала за прошедшую неделю. Детально разбираются все минимальные отклонения, если они были, и выдаются рекомендации по их устранению. Стараемся применять самые передовые наработки в вопросах безопасности», – рассказал Геннадий Семенович.

Он также подчеркнул, что в ОАО «В-Сибпромтрас» внедрена система общественного контроля. Есть добровольные помощники по охране труда, безопасности движения при эксплуатации промышленного железнодорожного транспорта. С этими людьми проводится постоянная работа, предусмотрено моральное и материальное поощрение.

Кроме того, по словам Геннадия Лапунова, в бюджете компании регулярно закладываются многомиллионные средства по профилактике, ремонту и содержанию технических средств и основных фондов. Ежегодно обновляется оборудование, подвижной состав и т.д. Разработанная в транспортной компании многокомплексная система результативна и служит безопасности на производстве.



Сейчас на главной