Флот «Норникеля» открыл прямые рейсы из порта Дудинки в порты Европы

Это позволит существенно сократить время доставки металлопродукции потребителям и издержки компании, говорится в пресс-релизе.

На доставку судовой партии продукции на судне типа «Норильский никель» в летнее требуется 10-12 суток (расстояние перехода составляет около 3000 миль). «Ранее экспортная металлопродукция по пути следования из Дудинки в Европу транспортировалась до Мурманского морского торгового порта, там разгружалась и затем тоннажем сторонних судовладельцев отправлялась в Европу, что в среднем увеличивало время доставки металлопродукции на 10 суток», — говорится в официальном сообщении компании.

Первый пробный прямой рейс был выполнен в июле дизель-электроходом «Талнах». На начало сентября выполнено 3 рейса, перевезено 47,5 тыс. тонн экспортной металлопродукции. Сегодня в очередной рейс выходит дизель-электроход «Мончегорск».

До конца года в европейские порты планируется выполнить 6 прямых рейсов, включая рейс «Мончегорска». Объем перевозок составит порядка 75 тыс. тонн продукции. «Подобные рейсы будут выполняться на регулярной основе с учетом обеспечения перевозок грузов компании между портами Мурманск, Архангельск и Дудинка», — отмечается в сообщении пресс-службы.