Алексей Додатко: Завершение программы экомодернизации КрАЗа — большое событие для горожан

Как отметил Алексей Додатко, это событие важно не только для алюминиевого завода, но и для всего Красноярска. Он рассказал, что уже в течение нескольких лет следит за экологической деятельностью КрАЗа, и выразил удовлетворенность ее результатами, заявив, что для городского Совета и для него лично как депутата от Советского района является приоритетным все, что связано со снижением техногенной нагрузки на природу. «Экологическая модернизация — серьезный вклад РУСАЛа в развитие города», — сказал Додатко.

Добавим, депутаты много лет сотрудничают с КрАЗом. Сегодняшний визит — далеко не первый. Большое выездное совещание по снижению экологического воздействия на окружающую среду проводил на заводе предыдущий созыв городского Совета. Тогда депутатов знакомили с планами по модернизации производства. На сегодня предприятие представило реальный результат. В частности, на пятилетнюю программу было потрачено 10 млрд рублей, это позволило максимально сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Новым символом КрАЗа стало чистое голубое небо.

Напомним, в рамках программы на КрАЗе внедрены системы автоматической подачи глинозема в электролизном производстве, установлено  новое газоочистное оборудование, производство переведено на технологию сухого анода, повышена сила тока в действующих электролизных корпусах. Сегодня на КрАЗе в торжественной обстановке в присутствии общественности была сдана в эксплуатацию последняя, 23-я, сухая газоочистка, построенная в рамках программы экологической модернизации.