Версия для печати

В Туве ликвидируют вспышку опасного заболевания — бруцеллеза

Об этом на рабочем совещании сообщил министр здравоохранения Тувы Шолбан Хопуя. В течение двух месяцев в Сут-Хольском, Овюрском, Барун-Хемчикском районах Тувы работали врачи-инфекционисты и терапевты. На чабанских стоянках республики был проведен клинический осмотр 113 человек. С диагнозом острый или хронический бруцеллез были госпитализированы и прошли курс лечения 19 больных. В середине августа был организован республиканский семинар с заместителями главных врачей центральных кожуунных больниц, взрослых, детских поликлиник г. Кызыла, а также с инфекционистами. Приобретаются вакцинные препараты для проведения иммунизации животноводов в очагах бруцеллеза.

После проверки скота в хозяйствах Сут-Хольского района бруцеллез животных был обнаружен в трех отарах овец. Как сообщил заместитель руководителя Службы по ветеринарному надзору РТ Юрий Оруспай, эти отары находятся на летних пастбищах в трех местечках: Манчурек, Ишкин и Алдан-Маадыр. Здесь ветврачи обнаружили бруцеллез у 41 головы овец личного скота. Все больные животные изолированы и решается вопрос о сдаче их на убой. Управлением Сут-Хольского кожууна разработан план мероприятий по профилактике бруцеллеза животных.

По информации Службы по ветеринарному надзору РТ эпизоотическое состояние домашних животных в Сут-Хольском кожууне последние 5-6 лет было спокойным. Сейчас ветврачи выявляют переносчиков болезни, есть предположения, что ими стали животные из Барун-Хемчикского и Дзун-Хемчикского районов, — сообщает пресс-служба правительства Тувы.



Сейчас на главной