Версия для печати

В Красноярском крае начинается массовая иммунизация населения от гриппа и ОРВИ

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, это ежегодное плановое мероприятие, которое проводится в предэпидемиологический период, то есть, накануне сезонного всплеска заболеваемости.

«В течение последних трех лет в Красноярском крае ежегодно прививается от 14 до 20% населения разных возрастных групп. В результате, показатель заболеваемости снизился на 47%», — рассказали в министерстве.

В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2009 году за счет средств федерального бюджета планируется привить 430 тыс. человек из групп риска (организованные дети дошкольного и школьного возраста, медицинские работники, педагоги, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями по заключению врача).

В рамках краевой целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» в 2009 году за счет средств краевого бюджета планируется привить 2,86 тысячи отдельных категорий населения (дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, дети из многодетных семей, медицинские работники, оказывающие помощь больным гриппом). За счет средств муниципальных бюджетов планируется привить 66 тысяч человек.

Те граждане, которые не попадают под действие федеральных и краевых программ по иммунизации, могут быть привиты по программам добровольного медицинского страхования, а также за счет средств работодателей и личных средств в лечебных учреждениях края.

Проведенные исследования показали, что у привитых в 2,4 раза ниже уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, нет обострений хронических заболеваний, в 7 раз реже заболевание протекает с осложнениями. Вакцины, применяемые в крае для иммунизации населения, характеризовались хорошей переносимостью.



Сейчас на главной