Версия для печати

В Красноярском крае готово к зиме менее 80% жилого фонда

Министр отметил, что в целом подготовка к отопительному сезону проходит на уровне прошлого года, даже с небольшим опережением. На сегодняшний день жилищный фонд готов к зиме на 76,8%, котельные на 78,4%, тепловые сети на 81,7%.

Создание нормативного запаса топлива ведется в соответствии с заключенными с поставщиками договорами и по отработанной схеме. Годовая потребность предприятий ЖКХ края в угле составляет 2,6 млн тонн. Нормативный запас топлива, который необходимо создать к началу отопительного периода составляет 369,6 тыс. тонн, из которых 163,7 тыс. тонн надо завезти на территории с ограниченным сроком завоза — это Мотыгинский, Туруханский, Эвенкийский, Таймырский районы. На сегодняшний день запасы угля составляют — 281,3 тыс. тонн, жидкого топлива — 71,0 тыс. тонн. Резервирование сверхнормативного запаса топлива нецелесообразно, поскольку угольные разрезы находятся недалеко от потребителей, а длительное хранение бурых углей, основного вида твердого топлива на теплоисточниках Красноярского края ведет к потере его качества, самовозгоранию, а следовательно влечет дополнительные затраты финансовых средств.

Система жилищно-коммунального хозяйства края должна быть полностью готова к зиме к 15 сентября по центральной группе районов и к 1 сентября — по северу края, — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.



Сейчас на главной