Версия для печати

В крае и Хакасии пройдут семинары для немцев

Особенность данного проекта в том, что семинары реализуются на территории четырех регионов: в Красноярском крае, Томской области, республике Хакасия и Алтайском крае. Проект проводится при организационной поддержке АК ОФ МФА и при финансовой поддержке министерства регионального развития Российской Федерации в рамках государственного контракта.

Участники мероприятия будут работать по двум направлениям: в Абакане пройдут семинары, посвященные лидерству «Лидер молодежного клуба», а в Минусинске – семинары на тему «Национальная идентичность».

Лидерская программа познакомит участников с основными принципами и правилами поведения молодого лидера. Активисты в течение 5 дней будут обучаться навыкам работы с группой, стратегическому управлению, взаимодействию с коллективами других молодежных объединений российских немцев. Организаторы запланировали следующие темы тренингов: «Краткий курс фандрайзинга» и «Лидер, как менеджер»; также два дискуссионных подиума «Определение функций лидера», «Лидер, как идеолог – стратегия развития организаций российских немцев».

Семинар «Национальная идентичность» имеет также разнообразную направленность и посвящен традициям и обычаям российских немцев. Участники семинаров будут работать над исторической реконструкцией «Ими гордится вся страна». На основании предоставленных сведений (книги, Интернет-источники, музейные экскурсии) будут готовить жизнеописание известных российских немцев, а также хронологию событий, происходивших в России в период с Екатерининских времен до наших дней. Полученную информацию активисты оформят в виде театральных представлений, коллажей и др.

Также организаторы предложат молодым активистам создать индивидуальные семейные архивы. Специалисты расскажут о технологиях составления архива, познакомят участников с принципами поиска, подготовки и оформления информации.

Добавим, что в Сибирском регионе ежегодно проходят мероприятия, посвященные российским немцам. Это связано с тем, что здесь проживает большой процент российских немцев. В частности, на территории республики Хакасия проживает российских немцев 1,7%. В Красноярском крае немецкое население составляет 1,2% от общего количества жителей (русские 88,9%; украинцы 2,3%; татары 1,5%; другие национальности 6,0%). На территории края существует национально-культурная автономия российских немцев, работают языковые клубы, лингвистические лагеря, активно создаёт и реализует проекты молодежный клуб.



Сейчас на главной