Версия для печати

В Ачинском профлицее №40 уволены четверо сотрудников

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края, должностные лица уволены за нарушение законных прав несовершеннолетних.

В ходе прокурорской проверки были выявлены ущемление прав учащихся, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие нарушения.

Было установлено, что был нарушен краевой закон «О защите прав ребенка», на основании которого дети вышеперечисленной категории обеспечиваются бесплатным питанием либо, по желанию, им выплачивается денежная компенсация.

Однако студентке Т. указанная компенсация своевременно не выплачивалась.

Студентке Новобирилюсского филиала профлицея М. указанные выплаты не производились более девяти месяцев. Образовавшаяся сумма задолженности превысила 10 тыс. рублей.

Кроме того, не были соблюдены требования, предусматривающие выплату студентам названной категории социальной стипендии, равной полуторакратному размеру академической стипендии и составляющей с 01.09.2008 не менее 780 рублей. За период с сентября по декабрь 2008 года М. ежемесячно выплачивалась стипендия в размере 520 руб. Только после вмешательства прокурора Бирилюсского района в мае 2009 года М. произведен перерасчет стипендии и выплачена задолженность. Также данной студентке не были возмещены положенные по закону выплаты за проезд к месту учебы и обратно.

Прокурор Бирилюсского района обратился в суд с иском о взыскании в пользу несовершеннолетней М. компенсации за питание и возмещением стоимости проезда.

Кроме того, было выявлено, что администрацией общежития Новобирилюсского филиала учебного заведения игнорируется установленная законодательством обязанность создания для студентов надлежащих жилищно-бытовых условий.

Для устранения выявленных нарушений заместителем прокурора Красноярского края было внесено представление министру образования и науки края Вячеславу Башеву. По результатам его рассмотрения и были уволены четверо сотрудников профлицея.



Сейчас на главной