Версия для печати

Телеканал «Россия» расскажет об участии Тувы во Второй мировой войне

Об этом сообщает пресс-служба правительства республики. Известный телеведущий прибыл в республику 21 августа. За это время он поработал с материалами Центрального государственного архива Тувы, побеседовал с главой республики Шолбаном Кара-оолом, посетил исторические достопримечательности и побывал на чабанской стоянке у фронтовички Веры Байлак. Напомним, сержант тувинского добровольческого эскадрона Вера Байлак участвовала в освобождении украинских сел и городов от фашистской оккупации в 1944 году. Из 226 тувинских добровольцев на сегодняшний день в живых осталась она одна.

84-летняя фронтовичка с удовольствием общалась с журналистом из Москвы, отвечала на его пытливые вопросы, угощала национальными блюдами.

Телеведущий признался, что серьезно заинтересовался республикой в Центре Азии после неоднократных визитов в Туву Владимира Владимировича Путина. «Вы даже не представляете, какой загадочной стала Тува для всего мира, — рассказал Брилев главе Тувы Шолбан Кара-оолу — И вот, наконец, и я побывал в Центре Азии. Удивительный край».  Репортаж Сергей Брилева из Тувы выйдет в эфир 5 сентября 2009 года в программе "Вести в субботу".

Добавим, Тува вступила во Вторую мировую войну как формально независимое государство (Тувинская народная республика) 25 июня 1941 года. Помимо тувинцев-добровольцев, на фронтах Великой отечественной сражались тысячи русских граждан ТНР.



Сейчас на главной