Версия для печати

Спасибо за Ванкор: итоги визита Путина в Сибирь

Мы представляем некоторые итоги поездки премьер-министра страны в регион. 
21 августа Путин днем провел совещание в республике Хакасия на Саяно-Шушенской ГЭС по вопросам ликвидации последствий аварии на гидростанции.

Он дал распоряжение оказать материальную помощь семьям погибших и пропавших без вести в размере 1 млн рублей и федерального резервного фонда. А также выделить по 100 тыс. рублей пострадавшим в результате ЧП. Кроме того, Путин поручил выделить средства из Фонда социального страхования РФ в размере 4 млн рублей для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение для пострадавших и членов семей погибших или пропавших без вести.

Добавим, что руководство РусГидро также перечислит семьям погибших на СШГЭС по 1 млн рублей и выплатит им по 38 тыс. рублей на похороны, а также по два среднемесячных заработка всем пострадавшим, включая семьи погибших.

Глава правительства России поручил Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту подготовить к 10 сентября постановление о введении госрегулирования на энергорынке страны. По словам Путина, регулирование должно быть введено на 12 месяцев.

Кроме того, Минэнерго и РусГидро получено за 1,5 месяца подготовить план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС с условием, что генподрядчик будет без «аффилированных структур».

Владимир Путин заявил, что в настоящее время за относительно небольшие средства можно закупить новейшие технологии и получить новую генерацию. Но выделенные федеральные средства будут взяты на контроль по их эффективному расходованию.

Разбор завалов машинного зала продолжается, воду из затопленных помещений откачивают 13 насосов. В результате аварии, причины которой пока неизвестны (расшифровка датчиков займет месяц), был разрушен 2-й гидроагрегат, сильные повреждения получили 7-й и 9-й гидроагрегаты, 3-й, 4-й и 5-й агрегаты завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала.

По предварительным оценкам экспертов, РусГидро понесло убытки в размере 40 млрд рублей. Восстанавливать гидростанцию будут в течение 3 лет. В ближайшее время над разрушенной частью машинного зала будет построена временная крыша и гидростроители начнут восстанавливать оборудование. Предполагается, что средства для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС компания оформит в кредит в Сбербанке.

Отметим, что вылившееся в Енисей маслянистая жидкость практически вся собрана специалистами МЧС, обработка реки реагентами продолжается.

Напомним, что ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС произошло 17 августа 2009 года в 8.15 часов. В результате аварии машинный зал станции оказался разрушен и затоплен, гидроагрегаты полностью вышли из строя, в акваторию Енисея вылилось около 40 тонн маслянистого вещества, погибла форель на рыбозаводах.

По данным МЧС РФ на 24 августа, в результате аварии на ГЭС погибли 69 человек, 6 человек считаются пропавшими без вести. Всего на момент ЧП на гидростанции находились более 80 человек.

Вечером 21 августа Владимир Путин также посетил Ванкорское месторождение в Туруханском районе Красноярского края.

Предполагается, что ванкорская нефть обеспечит загруженностью строящийся нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). А также она пойдет на Запад страны по системе трубопроводов АК «Транснефть».

Главе правительства рассказали, что подтвержденные запасы месторождения оцениваются в 520 млн тонн нефти высокого качества и 90 млрд кубометров газа. Владимир Путин нажатием символичной кнопки пустил первую нефть Ванкора по трубам.

Добавим, что решением правительства РФ первые несколько лет Ванкорское месторождение компании Роснефть освобождено от налогов. В реализацию проекта уже вложено свыше 200 млрд рублей. Добыча нефти на Ванкоре сейчас составляет 18 тыс. тонн в сутки и к концу года будет доведена до 30 тыс. тонн. Всего здесь планируется добыть около 3 млн тонн углеводородного сырья.

По словам Владимира Путина, этот проект полезен для нефтегазовой отрасли, он задаст спрос металлургам и строителям, а также привлечет потенциальных инвесторов.

На совещании, посвященном развитию нефтегазовой провинции Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, глава правительства предложил обнулить ставку НДПИ на газ в этой нефтегазовой провинции.

Напомним, Ванкор является первым шагом в реализации масштабного проекта по комплексному освоению углеводородных месторождений севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого округа. Это первое месторождение, разработанное в России после развала СССР. В ближайшие годы здесь появится новая нефтегазовая провинция РФ, будут проложены сотни километров газонефтепроводов. В настоящее время проложено 550 км труб.

В тот же день состоялась встреча премьер-министра Владимира Путина с главой региона Александром Хлопониным.

Среди вопросов обсуждалась проблема безработицы в Красноярском крае. Губернатор доложил главе правительства, что в регионе принята государственная краевая программа, которая позволяет безработным людям оказывать поддержку. В том числе и по оплате жилищно-коммунальных услуг и при выплате ипотеки.

Также Хлопонин отметил, что экономическая ситуация в крае стабилизировалась. Наблюдаются улучшения в области энергетики, сельском хозяйстве, строительстве и обрабатывающей промышленности.

Кроме того, были затронуты вопросы нехватки энергомощностей и проверки всех генерирующих станций края.



Сейчас на главной