Версия для печати

Скоропостижно скончался директор Красноярской краевой филармонии Валерий Буренок

Он родился в городе Боготоле Красноярского края. В 1972 году окончил Сибирский технологический институт. В 1984 году был приглашен в Красноярскую краевую филармонию на пост заместителя директора, затем возглавлял филармонию в течение 12 лет. Более 28 лет Валерий Буренок отдал работе в отрасли «культура».

За период его работы филармония расширила свое влияние на музыкальную жизнь города Красноярска и края. Появились новые коллективы: Красноярский филармонический русский оркестр, инструментальный ансамбль «Вольница», пришли на работу новые молодые солисты-инструменталисты и вокалисты. Кроме того, была восстановлена концертная деятельность в органном зале, открыт камерный зал филармонии, активизировалась гастрольная деятельность филармонических коллективов по территории края.

При участии Валерия Буренка в 2000 году был проведен фестиваль «Русские оркестры на рубеже веков», в 2001 году состоялся Первый Всероссийский конкурс дирижеров русских народных оркестров в Красноярске. В последние годы с триумфом прошла гастрольная поездка по России Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко. Провел зарубежные гастроли Красноярский академический симфонический оркестр, приняли участие в международных форумах филармонический хор «Каприччио» и «Свободный балет» Валерия Терешкина.

В 2002 году Валерий Буренок был награжден знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». В 2006 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Он являлся членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств, кавалером Почетного Золотого знака национального фонда «Общественное признание», учрежденного газетой «Культура».

За время его работы Красноярская краевая филармония дважды становилась лауреатом конкурса «Окно в Россию», учрежденного газетой «Культура», в номинации «Филармония года» (2000, 2002 гг.).

Прощание состоится 21 августа с 10:30 до 13:00 часов в помещении Красноярского культурно-исторического музейного комплекса (площадь Мира, 1).



Сейчас на главной