Почти 200 студентов вузов совершили преступления в первом полугодии 2009 года
Актуальность данного вопроса трудно переоценить, так как студенческая молодежь всегда была и остается наиболее активной частью общества, которая быстро реагирует на политические, социальные, экономические изменения.
В настоящее время за каждым вузом закреплены участковые уполномоченные милиции, которые при поддержке администраций учебных заведений осуществляют профилактическую работу среди студентов, следят за состоянием оперативной обстановки, привлекая к этой работе студентов и педагогов.
Главная задача преподавателей и правоохранительных органов заключается в том, чтобы обеспечить контроль над происходящими в студенческой среде процессами и направить молодежную энергию в позитивное русло.
В текущем году 199 студентов ВУЗов совершили преступления (в 2008 г. — 428). Как показывает практика, большая часть из них — кражи (67,33,6%), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (22,11%), грабежи (15,7,5%), угоны автотранспорта (11,5%).
По статистике, наибольшее количество преступлений в 2008 году совершено студентами Сибирского федерального университета — 43, Красноярского государственного аграрного университета — 25, Красноярского государственного педагогического университета — 17, Сибирского государственного технического университета — 11.
В текущем году по итогам 6 месяцев по данному показателю среди высших учебных заведений на первом месте находится СФУ (13 студентов, совершивших преступления), далее следуют КрасГАУ (9), СибГТУ (9), КГМА (5), КГПУ (2).