Новые данные о ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС: погибли шесть человек

По официальной информации, в результате разрушения стены и подтопления машинного зала погибли шесть человек, восемь травмированы.

Напомним, около 9.00 местного времени поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, разрушении стены и подтоплении машинного зала. Производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.

На данный момент проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает. Разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Обесточенных населенных пунктов нет. Тело плотины не повреждено. Задвижки второго водовода  перекрыты, для дополнительного энергоснабжения агрегатов СШГЭС направлен генератор из ООО «Хакасэнерго».

На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия. В Сибирском региональном центре развернут оперативный штаб.