На территории пригородной зеленой зоны Красноярска отмечен рост численности бурого медведя

ГУ «Дирекция по ООПТ», исследование проводилось на территории 21 государственного природного заказника и пригородной зеленой зоны Красноярска. С мая по июль 40 госинспекторов прошли 138 маршрутов общей протяженностью 1843,5 км. Методика учета медведя связана с замерами отпечатков лап зверя, по этому учетные маршруты проходят преимущественно по песчаным берегам рек, лесным земляным дорогам и другим увлажненным местам с редкой травянистой растительностью. Именно в таких местах можно обнаружить и наиболее точно произвести замеры отпечатков следов.

По данным исследования, общая численность медведей на ООПТ краевого значения составила 443 особи. Средний показатель плотности населения вида на ООПТ составил 4 медведя на 10 тысяч гектаров.

Как рассказали в «Дирекции ООПТ», бурый медведь в настоящее время — наиболее многочисленный хищник Красноярского края, численность которого зависит в первую очередь от естественных причин, периодически повторяющихся урожаев или неурожаев основных кормов. На втором месте в ряду ограничивающих факторов — преследование человеком, отстрел и вытеснение зверя из мест обитания. На расселение медведя оказывают влияние и косвенные факторы, такие как шумовой эффект в результате деятельности человека.

Между тем, исследование показало, что на большинстве ООПТ наблюдается увеличение либо стабилизация численности хищника. Рост численности отмечен на территории пригородной зеленой зоны Красноярска и семи заказников («Кандатский», «Убейско-Салбинский», «Больше-Кемчугский», «Большемуртинский», «Тальско-Гаревский», «Маковский», «Огнянский»), стабилизация — на территории 8 заказников («Богучанский», «Больше-Касский», «Кемский», «Машуковский», «Мотыгинское многоостровье», «Река Татарка», «Туруханский», «Чулымский»). На пяти ООПТ краевого значения (государственные природные заказники «Большая Пашкина», «Мало-Кемчугский», «Сисимский», «Солгонский кряж» «Тайбинский») прослеживается отрицательный тренд численности вида. Уменьшение численности зверей на этих ООПТ вероятно определяется неблагоприятными кормовыми условиями осени 2008 года. В этом году на некоторых ООПТ были получены более высокие показатели плотности населения медведя, чем в прошлом. «С одной стороны — это может объясняться улучшением качества проводимых учетных работ, с другой тем, что медведи в мае, июне образуют скопления в границах государственных природных заказников, где много корма. Кроме того, увеличение численности животных косвенно подтверждает улучшение качества охраны государственных природных заказников и уменьшение беспокойства животных в течение всего года. Такие данные объясняют причину различия между показателями плотности населения медведя на ООПТ и территории Красноярского края в целом», — рассказали в отделе экологического просвещения и рекреации ГУ «Дирекция по ООПТ».