Версия для печати

На Саяно-Шушенской ГЭС без вести пропавшими числятся 32 человека

Всем пострадавшим в аварии будет оказана материальная помощь, компенсация семьям погибших составит 1 млн руб. Об этом сообщает «РусГидро».

По заявлению пресс-службы компании, и.о. председателя правления АОА «РусГидро» Василий Зубакин подчеркнул, что в дополнение к ранее принятому решению о выплате миллиона рублей «каждой семье погибшего на аварии, также принято решение немедленно выплатить семьям погибших и пострадавших по 2 месячные зарплаты, оплатить все затраты на лечение».

Сейчас на станции силами гидроэнергетиков и спасательных служб Главного управления МЧС России по республике Хакассия и Красноярского края ведутся работы по обследованию водолазами затопленных помещений машинного зала и ликвидации завалов, продолжается обследование пазов затворов и трансформаторного оборудования. Принимаются активные меры по восстановлению собственных нужд станции. По временной схеме от подстанции предприятия «Саяногорские сети» подано напряжение на 2-й этаж административно-производственного корпуса и в сторону машинного зала ГЭС.

Напомним, в 8-15 17 августа в результате сильнейшего толчка (предположительно гидроудара), причина которого выясняется, произошло разрушение 2-го гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты, 3-й, 4-й и 5-й агрегаты завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала. ОРУ-500 не пострадало.

Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено. Угроза для населения и территорий в нижнем бьефе плотины ГЭС отсутствует. ОДУ Сибири обеспечивает включение резервов для бесперебойного энергоснабжения предприятий Сибири.

Напомним, установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — около 24 млрд кВтч/г. Подпорным сооружением служит бетонная плотина арочно-гравитационного типа.



Сейчас на главной