Инвестсовет края рассмотрит проект строительства в Красноярске завода по переработке оленины

На минувшей неделе делегация кабинета министров в Туре посетила муниципальное предприятие «Традиционное хозяйство Севера». Оно образовано в 2002 году, занимается заготовкой и переработкой мяса дикого северного оленя, рыбы и дикоросов. Свою продукцию хозяйство сегодня поставляет в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы, а на рынке Красноярского края она практически отсутствует. Премьер-министр края дал поручение рассмотреть возможность организации поставки этой продукции в торговые сети Красноярска. Кроме того, директор предприятия Артур Гаюльский рассказал Эдхаму Акбулатову о проекте строительства модульного мини-завода по глубокой переработке мяса дикого оленя мощностью до 1200 тонн в год, для этого необходимо около 80 млн рублей. Завод позволит обеспечить сезонную занятость более 1000 представителей коренного населения Эвенкии и Таймыра.  Акбулатов отметил, что этот социальный эффект должен быть четко обозначен в проекте и поручил вынести его на рассмотрение Инвестиционного совета правительства края.