Версия для печати

Храм святителя Луки в Большой Мурте обретет новую святыню

«Частица была вложена в икону святителя в Симферополе и далее была передана в дар большемуртинскому приходу. Почти неделю святыня, принесенная с Крыма в Красноярскую епархию, провела в селе Сухобузимское, где была возложена на аналой Свято-Троицкого храма для молитвенного поклонения сельчан», — рассказали в Красноярской епархии.

По информации пресс-службы епархии, паломническая группа прихожан храма Большой Мурты отправилась этим летом в путешествие по святыням Симферопольской епархии.

Побывали большемуртинцы и в Свято-Троицком монастыре Симферополя, где пребывает рака с мощами свт. Луки (Войно-Ясенецкого). В дар симферопольскому музею во имя святителя по благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония были переданы брошюры о жизни святого в поселке Большая Мурта с воспоминаниями старожилов, знавших прославленного архиепископа и хирурга лично. Фонд музея в Крыме пополнили также сто фотографий. Снимки наглядно повествуют о жизни святителя на земле сибирской, о двух его выдающихся служениях — врачевателя телес и душ. Фотоэкспозиция отображает и почитание святителя сибиряками ныне — в частности, на фотографиях изображены мемориальная доска в районной больнице, храм и источник во имя святителя в Большой Мурте.

Представители Красноярской епархии пообщались также с сотрудниками пресс-центра Симферополькой епархии. К паломникам из далекой Сибири тепло отнесся Митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь. На прошение о передаче храму в поселке Большая Мурта частицы святых останков святого была наложена Архиерейская резолюция. Между музеем святителя Луки в Симферополе и храмом поселка Большая Мурта был заключен дружественный договор о дальнейшем сотрудничестве.



Сейчас на главной