Версия для печати

Хлопонин: энергосистема Сибири зимой будет работать без резервов

Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

По словам губернатора, даже с учетом работавшей Саяно-Шушенской ГЭС величина резерва мощности объединенной энергосистемы Сибири была ниже нормативной. После аварии на СШГЭС система работает без резерва и в таких условиях будет работать в течение ближайшей зимы.

В то же время генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики на территории Красноярского края предусмотрено строительство трех очередей Богучанской ГЭС, 3-го энергоблока Березовской ГРЭС, 1-го энергоблока Красноярской ТЭЦ-3. Первоначально сроки ввода объектов планировались на 2009-2010 годы. Однако в силу различных обстоятельств, в первую очередь по причине отсутствия принятых на федеральном уровне правил рынка мощности, сроки перенесены на более поздний период.

«На федеральном уровне нужно принять решение об актуализации прежних сроков строительства и ввода объектов генерации электроэнергии на территории Красноярского края. Также у края есть дополнительный энергетический потенциал, связанный с перспективами развития Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса и гидрогенерации на Енисее и Ангаре», — отметил глава края.

Кроме этого, Александр Хлопонин рассказал о деталях комплексного освоения зоны Нижнего Приангарья, строительства Сибирского федерального университета и Красноярского кардиологического центра. После доклада губернатора президент подчеркнул, что финансирование строительства данных объектов будет осуществляться в полном объеме.



Сейчас на главной