Глава Жилфонда Цирюльников оштрафован антимонопольщиками

Как сообщили в управлении ФАС по Красноярскому краю, Цирюльников злоупотребил доминирующим положением ООО «Жилфонд».

Напомним, что в 2008 году ООО «Жилфонд» направило собственникам нежилых помещений, осуществляющим предпринимательскую деятельность, письма с предложением заключить договоры на размещение рекламных конструкций — информационных вывесок, расположенных на фасаде домов, в которых расположены нежилые помещения собственников. В случае отказа от заключения договоров «Жилфонд» демонтировал эти конструкции. Свои действия компания обуславливала требованиями ФЗ «О рекламе», в соответствии с которыми установка рекламной конструкции осуществляется ее владельцем по договору с собственником здания, к которому присоединяется рекламная конструкция либо с лицом управомоченным собственником такого имущества.

В то же время, по сообщению УФАС, законодательно определено, что требования ФЗ «О рекламе» не распространяются на вывески. Так, указание на здании в месте нахождения организации ее наименования, адреса и режима работы относится к обязательным требованиям, предъявляемым к вывеске Законом «О защите прав потребителей». В связи с этим такая информация не может рассматриваться как реклама независимо от манеры ее исполнения. Более того, ООО «Жилфонд» не имело права самостоятельно принимать решения о передаче в пользование третьим лицам общего имущества — многоквартирных домов, так как органом управления многоквартирным домом, принимающим такие решения, является общее собрание собственников помещений в доме.

Таким образом, ООО «Жилфонд», занимая доминирующее положение и угрожая демонтировать информационные вывески, злоупотребило своим доминирующим положением, тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное статьей 14.31 КоАП РФ. По данному факту в отношении генерального директора общества Цирюльникова было возбуждено дело об административном правонарушении.

В результате рассмотрения дела об административном правонарушении Цирюльникову было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч руб.