Версия для печати

В Красноярском крае осталось засеять 0,4% площадей

По состоянию на 17 июня,  зерновой сев проведен на площади 1017 тыс. га, что составляет 99,6% от запланированного. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов отметил, что практически все группы районов подошли к окончанию сева.

В восточной группе районов засеяли 98,2% яровых зерновых, в центральной — 100,3%, в западной — 99,7%, в южной — 100,6%. Нагоняет лидеров и северная группа районов (83,8%), начавшая сев позже остальных ввиду климатических особенностей. Теперь, когда первый этап полевых работ практически пройден, ведется обработка всходов гербицидами, что позволяет уничтожить сорняки — уже обработано 130 тыс. га. Кроме того, на площади 90 тыс. га проводится вспашка паров.

В последние годы сельскохозяйственный комплекс Красноярского края демонстрирует устойчивое развитие и занимает лидирующие позиции по растениеводству. По урожайности зерновых культур среди субъектов Сибирского федерального округа наш регион пятый год подряд находится на 1-м месте. В 2008 году в крае получен рекордный урожай зерновых — 22,4 ц/га. Леонид Шорохов отметил: "Этот результат в значительной степени обеспечивают системные меры государственной поддержки отрасли, которые реализуются в крае. На них в регионе ежегодно выделяется существенно больше средств, чем в других субъектах СФО".

Только на отрасль растениеводства в 2009 из краевого бюджета было выделено почти 525 млн рублей. Кроме того, ожидается господдержка отрасли из федерального бюджета — 296,4 млн рублей. Благодаря этому, в нынешнем году краю удалось засеять на 46,5 тыс. га больше, чем в 2008. Одна из существенных статей расходов селян — закупка горючего к посевной. В 2009 году Минсельхоз России пошел на беспрецедентную меру, выделив весной горючее на проведение посевной по льготным ценам.



Сейчас на главной