Версия для печати

В Красноярском крае начал работу цех по сборке белорусской сельхозтехники

Новый цех по сборке техники — это первый совместный проект, реализуемый в рамках меморандума о сотрудничестве между Красноярским краем и Республикой Беларусь. До конца текущего года на предприятии в Канске будут собраны 60 пресс-подборщиков ПР-Ф-145 производства ОАО "Бобруйскагромаш" (Республика Беларусь). Они предназначены для заготовки сена и прессования его в рулоны. В дальнейшем руководство предприятия намерено выйти на производство около 120 машин в год, а также наладить сборку пресс-подборщиков ПР-Ф-180 и тракторных прицепов.

"Пакет заказов на новую технику сформирован, — сообщил председателю краевого правительства генеральный директор ООО "АгроСельхозтехника" Валентин Григорьев. — Белорусская техника хорошо зарекомендовала себя и пользуется спросом у сельхозпроизводителей края. Сборка пресс-подборщиков непосредственно в регионе позволит снизить их стоимость и обеспечит минимальные сроки производства. Так что уже к началу кормозаготовительных работ хозяйства края получат хорошую сеноуборочную технику по приемлемой цене", — подчеркнул Валентин Григорьев.

Правительство края, со своей стороны, готово оказать поддержку путем выделения субсидий сельхозпроизводителям на приобретаемую новую технику. "Кроме того, у нас разработан и реализуется пакет антикризисных мер по поддержке реального сектора экономики. В рамках него предприятие может воспользоваться госгарантиями, налоговыми и инвестиционными льготами при расширении производства. Сейчас главная задача руководства — определиться, в каком именно направлении развиваться, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию", — отметил Эдхам Акбулатов.

Также председатель правительства обсудил с представителями ООО "АгроСельхозтехника" и ОАО "Бобруйскагромаш" перспективы развитии кооперации с краевыми предприятиями. Сейчас комплектующие для сельхозтехники поставляются из Беларуси, в то время как некоторые виды работ могли бы выполняться в крае. Руководители предприятий выразили готовность проработать этот вопрос, подчеркнув, что переговоры о поставке комплектующих уже ведутся с Красноярским заводом комбайнов.



Сейчас на главной