Версия для печати

Судебных приставов в Железногорске подозревают в служебном подлоге

Как сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, сотрудники отдела обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю в ходе проверки, которую они провели в отделе судебных приставов по Железногорску, установили, что четверо судебных приставов-исполнителей повышали показатели своей работы и увеличивали число оконченных исполнительных производств. Таким образом они уменьшали объемы собственной работы.

«В сущности, в этом и заключен основной смысл работы судебного пристава-исполнителя, правда, не все идут к его реализации законным путем. Идея окончания исполнительного производства без общения с должником была реализована следующим образом: в официальный документ — акт о невозможности взыскания — вносились как несуществующие данные об отсутствии у должника имущества, так и подписи в акте несуществующих лиц. Сотрудники железногорского отдела судебных приставов, изобличенные в злоупотреблениях, избирательно подходили к выбору категории исполнительных производств. Ни в одном из них взыскателем не выступает физическое лицо, поскольку гражданина невозможно ввести в заблуждение тем, что его должник настоящий маргинал, с которого нечего получить», — рассказали в управлении службы судебных приставов.

Несмотря на то, что ущерб, нанесенный государству и юридическим лицам, не велик. «Но размер денежных сумм, которые не поступили взыскателю, не говорят о каком либо смягчении наказания, поскольку состав преступления является формальным, а не материальным, соответственно размер ущерба не препятствует привлечению к уголовной ответственности, — сообщили в пресс-службе приставов. — Материалы проверки с указанными фактами сотрудниками отдела обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления ФССП России по Красноярскому краю, были переданы в правоохранительные органы. В настоящее время в отношении судебных приставов-исполнителей возбуждены уголовные дела по признакам преступлений предусмотренных ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Понесенное уголовное наказание за составление фиктивных актов о невозможности взыскания, в дальнейшем навсегда закроет им доступ к работе на должностях муниципальной или государственной службы, и тем более в правоохранительных структурах».

Аналогичные факты сотрудниками отдела обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления ФССП России по Красноярскому краю в ходе проверок были выявлены в ноябре 2008 года в отделе судебных приставов по Ленинскому району Красноярска во взаимодействии с сотрудниками ОБЭП районного УВД. В настоящее время в отношении лиц, преступивших закон, возбуждены и расследуются уголовные дела по ст. 292 УК РФ.



Сейчас на главной