Версия для печати

Щелканова отправили на ПИК «Офсет» на год

Утверждение Щелканова, имеющего стопроцентную долю в частном предприятии «Поликор», поддержали 39 депутатов при двух голосовавших против.

Правда, стоит отметить, что госконтракт с ним был подписан еще в апреле 2009 года.

Таким образом, на ознакомление с положением дел на «Офсете» у Анатолия Щелканова было почти два месяца.

Накануне рассмотрения вопроса в ЗС на сетевых ресурсах развернулась активная дискуссия о кандидатуре нового гендиректора «Офсета». Письма поступали и в Законодательное собрание края, о чем не преминул сообщить спикер Александр Усс. Одно из посланий Усс назвал «литературным произведением» и посоветовал коллегам с ним ознакомиться.

Отметим, претендента представлял начальник управления информационной политики администрации губернатора Игорь Астапов. По словам Астапова, несмотря на отсутствие профильного образования (есть высшее инженерное), Щелканов 16 лет отработал в отрасли, и имеет значительный опыт. Кроме того, кандидат подготовил программу вывода «Офсета» из кризиса и она уже реализуется. Правовых оснований отказывать Щелканову в должности  также нет.

Сам Анатолий Щелканов на заседании сессии ЗС признал, что не может сказать, «что с огромной радостью и большим желанием пошел на эту должность», однако «в некоторой степени за державу обидно». Поэтому он посчитал необходимым применить свои теоретические и практические навыки в деле вывода «Офсета» из кризиса.

Против кандидата, как и в комитетах ЗС,  выступал депутат Владислав Королев.  Королев приводил негативные мнения о его деятельности.

Коротким, но содержательным было и неожиданное выступление начальника ГУВД Красноярского края Александра Горового. Горовой рассказал, что милиция к Щелканову претензий не имеет, а нынешняя дискуссия в сети ведется в интересах небольшой группы людей. Горовой также признал наличие внимания к «Офсету» со стороны неких лиц, имеющих отношение к системе законодательной и представительной власти.

Добавим, что в уже подписанный контракт со Щелкановым на пять лет будут внесены изменения. Как пообещал глава правительства края Эдхам Акбулатов, срок сократят до года. «Подтверждаю, изменения в контракте будут», — заявил он. Затем власти предстоит проанализировать ситуацию на «Офсете» и принять решения относительно дальнейшей судьбы Щелканова. Если положение комбината улучшится, будет подписан новый контракт.

Напомним, что «Офсет» специализировался на полном цикле полиграфическо-издательской деятельности — от газет до книг. Еще в 1990-е годы здесь размещался федеральный заказ на учебники. В настоящее время значительная часть мощностей ПИК простаивает. Интерес к имуществу предприятия проявляет ряд коммерческих структур.



Сейчас на главной